Деревенский хлеб

Часто печём, пробуем разные рецепты и способы. Но так мы ещё не пекли! Корочка у хлеба получается золотистая, тонкая и хрустящая! А вкус - как у деревенского хлебушка: настоящий, живой! Попробуйте приготовить, всё очень просто!
Деревенский хлеб

ШАГ 1

Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука — 400 г Мука цельнозерновая (пшеничная) — 50 г Мука цельнозерновая (ржаная) — 50 г Вода — 345 г Соль — 9 г Дрожжи (свежие, если сухие быстрорастворимые - 1 г) — 4 г С вечера подготовить опару. Развести в теплой воде (150 г) 1 г свежих дрожжей. (Сухих дрожжей нужно брать - 0,2 грамма). Муку пшеничную - 250 г просеять, добавить 4 г соли, воду с дрожжами. Смешать до однородного состояния. Накрыть миску пленкой и поставить на ночь подходить при комнатной температуре.
Деревенский хлеб

ШАГ 2

Утром 3 г свежих дрожжей (0,8 грамма сухих) развести в теплой воде (195 г). Поместить в миску муку цельнозерновую ( пшеничную и ржаную), муку пшеничную 150 г, 5 г соли, воду с дрожжами. И смешать миксером со спиральными насадками на малой скорости 3 минуты. Когда тесто станет однородным, добавьте опару. Снова миксером, но на большей скорости смешать все составляющие. Это займет еще минуты три. При необходимости добавьте муки или воды. Тесто должно быть мягким и чуть липким. Можно домесить тесто вручную немного смачивая руки маслом. Накройте миску пленкой и оставьте на 2,5 часа. Через 50 минут сделайте обминку теста. Еще через 50 минут обминку нужно повторить.
Деревенский хлеб

ШАГ 3

Готовое тесто нужно предварительно округлить (несколько ра свернуть). Оставить швом вверх минут на 15 отдохнуть, накрыв его пленкой. Через 15 минут процедуру повторить. Оставить булку подходить на противне 60 - 70 минут швом вниз. Не забудьте присыпать верх мукой и прикрыть булку пленкой.Через час сделать на булке надрезы и выпекать с паром при температуре 220*. Выпекать 10 минут, после этого температуру снизить до 200*, оставить еще на 10 минут. После этого пар убрать и допечь хлеб в сухой духовке 10 минут. Всего хлеб выпекается 30 минут. (Пар -смочить махровое натуральное полотенце кипятком, поместить его в металлическую форму и ставим на дно духовки). Готовый хлеб остудить на решетке. Хлеб получается очень ароматный! С хрустящей корочкой и очень мягким мякишем.
Деревенский хлеб

ШАГ 4